Питание в детском саду
Питание в детском саду

Примерные возрастные объемы порций для детей (от 1 года до 3-х лет)

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

Яичное блюдо

40-80

Творожное блюдо

70-120

мясное, рыбное блюдо

50-70

Салат овощной

30-45

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

Обед

Салат, закуска

30-45

Первое блюдо

150-200

Блюдо из мяса,  
рыбы, птицы

50-70

Гарнир

100-150

Третье блюдо (напиток)

150-180

Полдник

Кефир, молоко

150-180

Булочка, выпечка
(печенье, вафли)

50-70

Блюдо из творога, круп, овощей

80-150

Свежие фрукты

40-75

Ужин

Овощное блюдо, каша

120-200

творожное блюдо

70-120

Напиток

150-180

Свежие фрукты

40-75

Хлеб на весь  день:

 

пшеничный

50-70

ржаной

20-30

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов

для использования в питании детей  в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

- говядина I   категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень,  язык).

Рыба и рыбопродукты - треска,  горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),  морепродукты.

Яйца куриные  -  в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты,  простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

 

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) -  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

 

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным

количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

 

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

 

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной

переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.

- сухофрукты.

 

Бобовые:  горох, фасоль, соя, чечевица.

 

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

 

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска    (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и

искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления

первых блюд)

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

 

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

 

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

 

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.

Примерные возрастные объемы порций для детей

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

 

от 1 года

до 3-х лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

Яичное блюдо

40-80

Творожное блюдо

70-120

мясное, рыбное блюдо

50-70

Салат овощной

30-45

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

Обед

 

Салат, закуска

30-45

 

Первое блюдо

150-200

 

Блюдо из мяса,  
рыбы, птицы

50-70

 

Гарнир

100-150

 

Третье блюдо (напиток)

150-180

 

Полдник

 

Кефир, молоко

150-180

 

Булочка, выпечка
(печенье, вафли)

50-70

 

Блюдо из творога, круп, овощей

80-150

 

Свежие фрукты

40-75